6. Juli 2023. Seit 10 Uhr sitzt der Chef der Lobetaler Landwirtschaft Tobias Böttcher auf seinem Mähdrescher. Die Wintergerste ist das erste Getreide, das er in diesem Jahr auf dem Ladeburger Feld erntet. Noch kann Tobias Böttcher nicht sagen, wie der Ertrag ausfällt. Er ist zurückhaltend: „Noch ist es zu früh etwas zur Menge zu sagen. Im Mai hätte es etwas mehr regnen können.“ Er zitiert dabei das Sprichwort: „Ist der Mai feucht und nass, füllt’s dem Bauer Scheuer und Fass.“
Insgesamt stehen auf den Feldern 120 Hektar Winterroggen, 70 Hektar Weizen, 70 Hektar Lupinen, 15 Hektar Hafer und 22 Hektar Wintergerste. Ein Teil der Früchte dient als Futter für die Lobetaler Kühe und Jungrinder. Deren Milch wird In der Lobetaler Bio-Molkerei zum Lobetaler Bio Joghurt verarbeitet. Insgesamt verfügt die Lobetaler Landwirtschaft über 500 Hektar Anbaufläche. Der Betrieb betreibt ökologischen Landbau und ist Naturland zertifiziert.