Bernau: Am Freitag, dem 7. März, war der 28. Bundesweite Tag der gesunden Ernährung. Die Integrationskita Regenbogen am Neptunring 3 nutzte erneut diesen Anlass, um mit ihren Steppkes eine Kochaktion durchzuführen. „Wir haben den Kindern vermittelt, wie viel Spaß es macht, sich die Mahlzeiten aus frischen Zutaten selbst zuzubereiten“, erklärte Kita-Leiterin Jillian Sternekieker-Grünberg.

Neben der spürbaren Freude, den vielfältigen Geschmacks- und Geruchserlebnissen, die die Mädchen und Jungen hatten, kamen auch die Bildungsmomente an diesem Freitagvormittag nicht zu kurz. Beim Schälen, Schneiden und Würzen lernten die Kinder, dass die Pommes nicht aus der Tüte und die Tomatensoße nicht aus der Dose stammen.
Beim Schälen der Kartoffeln und Möhren oder beim Reiben der Äpfel waren die Mädchen und Jungen bei der Kochaktion auch mathematisch, physikalisch, sprachlich und feinmotorisch gefordert. „Es war beachtlich, wie viel Neues die Kinder hinzugelernt, wie engagiert sie sich eingebracht, wie genau sie die Möhren für den Salat abgezählt, beim Pommesschneiden ihre Kraft eingesetzt und beim Würzen vorsichtig die Prisen abgewogen haben“, freut sich die Kita-Leiterin.
Darüber hinaus erfuhren die Steppkes viel über die verschiedenen Obst- und Gemüsesorten, wo sie herkommen, wie sie wachsen und wie wichtig sie für die Gesundheit sind. Selbstverständlich mundete den Kindern ihr selbst zubereitetes Mittagsmenü – Pommes mit Ketchup und Möhrensalat sehr gut.
Das Tomatenketchup hatte Köchin Claudia Starke aus frischen Zutaten in der Küche gekocht. „Das hätte zu viel Zeit gekostet, wenn die Kinder dies auch noch hätten bewerkstelligen müssen“, erklärt sie ihren Einsatz für das ansonsten von Kinderhand gezauberte Essen.
„Solche Anlässe wie der Tag der gesunden Ernährung passen sehr gut zu unserem Konzept als Kneipp-Kita, denn eine der Kneippschen Säulen ist die gesunde Ernährung“, so Jillian Sternekieker-Grünberg.